Среда, 27.11.2024, 07:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика

счетчик

Хоббит неожиданное путешествие смотреть онлайн
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Зубровка душистая
10:27
Зубровка душистая
Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение: Зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке. Встречается в европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет на заливных и солонцеватых лугах, в лесах, по опушкам, в горах, на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis). Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повторно, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества: Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Рецепт: Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается.

Побочные эффекты. Неизвестны. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

С. Протасова, арома- и фитотерапевт

Категория: Травы | Просмотров: 1189 | Добавил: amasan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Михаил   (24.01.2013 14:34) [Материал]
Добрый день !
Меня интересуют семена Зубровки, хотелось иметь ткакую траву у себя на даче

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz