Для приготовления лекарств используют корневища. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, отделяют надземные части растения и сушат, расстилая тонким слоем, удаляют примеси. Предварительно корни следует подвялить. Хранят сырье в помещении, которое хорошо проветривается и защищено от атмосферных осадков. Марена содержит красители (руберитриновую кислоту, пурпурин, ализарин), соли калия и кальция, дубильные и другие вещества. Экстрактом растения красят ткани в разные оттенки красного. В народной медицине настой корня марены используют как мочегонное, желчегонное и противоподагрическое средство. Он также помогает при почечнокаменной болезни: экстракт марены усиливает растворение и выведение из организма оксалатов и фосфалатов. • Применяют как желче и мочегонное средство — отвар 1 ч, ложки корня марены (измельченного в ступке) на 1 стакане воды по 1/4 стакана через 1 час после еды 4—5 раз в день в течение 2—3 недель или принимают порошки из корня растения (толченый корень просеивают сквозь сито) по 1—5 г через 1 час после еды 3 раза в день; при почечнокаменной болезни принимают аптечный препарат в виде таблеток из корня или сухого экстракта.
|