Во время сбора урожая ржи грибы падают на землю, где зимуют, а ранней весной, прорастая, образуют акоспоры, разносящиеся в начале цветения злаковых ветром и попадающие на завязи цветков. На завязи из акоспоры развивается грибница, из которой появляются кондиоспоры и липкое вещество (так называемая «медовая роса»), также заражающие здоровые цветки. Завязи, пораженные спорыньей, разрастаясь и уплотняясь, превращаются в склероций («рожки»). Рожки используют для приготовления лекарств. Срывают их с колосьев ржи (в конце июня или в июле) и других злаковых культур в поле непосредственно перед сбором урожая. Собранное сырье старательно сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем, пока рожки не начнут с треском ломаться в руках. Рожки крайне ядовиты, на вкус очень неприятны, маслянистые, имеют слабый грибной запах. • В народной медицине спорынью используют как «маточное средство». • В спорынье содержатся алкалоиды эрготоксин, эргометрин, ацетилхолин, гистамин и некоторые другие. Они оказывают своеобразное влияние на матку. Под влиянием спорыньи ее мускулатура сокращается, сосуды, проходящие в мышечной толще, сжимаются, и таким образом уменьшается или вообще останавливается кровотечение. Препараты спорыньи широко используют в акушерско-гинекологической практике для борьбы с маточными кровотечениями, особенно в послеродовой период. • При маточных кровотечениях — настой 1 ч. ложки рожек спорыньи на 1 стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день; порошки принимают по 0,3—0,5 г 3—4 раза в день; назначают и готовые препараты спорыньи. • Все препараты спорыньи следует принимать только по назначению врача.
|