Они прочно врастают в кору и могут быть причиной гниения в сердцевине ствола. На мертвых деревьях, сухостое, сушняке, старых пнях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения, В отличие от березового гриба, трутовики имеют четко выраженные годовые кольца. Районы распространения — север России. Собирают березовый гриб (черные наросты на белой коре березы хорошо заметны) в течение всего года. Грибы весеннего и осеннего сбора характеризуются более сильным действием. От сбитых топором наростов отделяют древесину, а также внутренний трухлявый слой, затем измельчают гриб на куски величиной 6—7 см и сушат. Сушат чагу весной и летом на чердаках и других хорошо проветриваемых помещениях; осенью и зимой — на печи или в сушилке при температуре 50—60 градусов. На вкус березовый гриб горьковатый, без запаха. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. По своему химическому составу чага еще недостаточно изучена. Гриб содержит ароматические окси-кислоты, смолы и другие вещества. В народной медицине чагу используют для лечения рака желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и селезенки. Экстракт березового гриба применяется в медицинской практике (для лечения злокачественных опухолей как вспомогательное средство наряду с химиотерапевтическими препаратами под наблюдением врача). Высушенный березовый гриб настаивают на воде (водные настои). Измельченный в ступке или напильником гриб сначала промывают теплой кипяченой водой, а затем заливают такой же теплой кипяченой водой на 4—5 часов. Гриб становится мягким и легко растирается на терке или в мясорубке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для приготовления настоя. Берут 10 ст. ложек измельченного гриба, заливают 3 стаканами воды (при температуре до 50 градусов) и настаивают в течение 48 часов. Затем жидкость сливают, отжимают осадок и полученный настой смешивают с водой, в которой предварительно замачивали чагу. Приготовленный таким способом продукт сохраняется не дольше 3—4 дней. Для лечения злокачественных опухолей взрослые принимают 3 стакана продукта в сутки, небольшими порциями, в любое время, но не менее чем за полчаса до еды. При опухолях органов малого таза (мочевой пузырь, толстая кишка и др.) дополнительно назначают микроклизмы на ночь из 3—4 ст. ложек полученного продукта. Экстракт показан при опухолевых заболеваниях любой локализации, но он менее эффективен при локализации опухоли в костях, коже, головном мозге. Экстракт березового гриба безвреден, противопоказаний к его применению практически нет. Теплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает вкусом суррогатный кофе. При лечении настоями чаги больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают потребление мяса, жиров и совершенно исключают из рациона консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы. Одновременно с приемом настоя чаги запрещается внутривенное введение растворов глюкозы и пенициллина. В аптеках есть готовый препарат березового гриба — экстракт бефунгин полугустой. Его применяют как симптоматическое средство у больных с злокачественными опухолями разной локализации, а также при хроническом гастрите и дискинезии пищеварительного тракта. Используют экстракт бефунгина так: к 2 ч. ложкам бефунгина добавляют 150 мл теплой кипяченой воды и старательно перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3—5 месяцев. После паузы в 7—12 дней проводят повторный курс лечения. Согласно последним исследованиям, чага обладает свойствами биогенного стимулятора, усиливает кровообращение. В местностях, где настой гриба употребляют постоянно вместо чая, процент заболеваемости злокачественными новообразованиями значительно ниже.
|