Ареал распространения Встречается в степях, зарослях кустарников, на травянистых склонах, лесных опушках, в разреженных березовых, сосновых, лиственничных лесах. Произрастает преимущественно в южной полосе европейской части страны, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, в Казахстане и Кыргызстане, в небольшом количестве в Удмуртии и Башкортостане. Зопник - ценный медонос. Фармакологические свойства растения Phlomis tuberosa L. обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применение в медицине Для лечебных целей в основном используют траву во время цветения; корни с клубнями - осенью, после вегетационного периода или весной, до его начала. В клубнях имеются углеводы (в том числе крахмал), алкалоиды, горечи. В траве найдены дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, кумарины, флавоноиды (гиперозид и др.), сапонины, минеральные соли, эфирное масло. Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета. Настойка из растения: 10 г травы зопника на 100 г 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения - 2 месяца) при указанных выше заболеваниях. Отвар клубней зопника употребляют при кровавом поносе, а порошком из клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья зопника прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Трава зопника входит в состав микстуры Здренко. Применение в кулинарии В пищу употребляют клубни зопника в жареном, вареном и печеном виде. Муку из клубней используют для приготовления молочной каши. Горький вкус клубней зопника исчезает после нагревания. Калмыки добавляли этy крупу в чай. Клубни лучше заготовлять осенью, ранней весной или зимой, поскольку в эти периоды в них наибольшее содержание крахмала. С. Протасова, арома- и фитотерапевт
|