Как промышленная культура выращивается на Алтае (Россия), а также в Украине. В плодах аронии содержатся витамин Р (рутин), никотиновая кислота, тиамин, каротин, сахар, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (бор, фтор, медь, молибден, марганец, железо, йод). В листьях и цветках есть рутин. Из ягод готовят повидло, компот, сок. Хранят в сухом прохладном месте. Для лечебных целей используют как повидло, так и сок аронии, ее плоды. Их рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения, при лечении ожогов. В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много. При гипертонии употребляют свежий сок ягод и компоты из них — по 1/2 стакана натощак в течение 15 дней. Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией и в случае повышенной свертываемости крови.
|